食品加工業D社


クライアント企業のプロフィール

業種 調理パン・サラダ等食料品製造
売上高 約850億円
従業員数 約500名
国内工場 全国11カ所
環境方針 公開
マネジメントシステム エコアクション21

支援前の状況

  • コンビニエンスストアへの商品供給が中心であり、全国に点在する加工場での製造と廃棄が常時発生する。
  • 売上が増加するなか、工場周辺地域への配慮として、廃棄物の減量やリサイクルへの取り組みが必須となってきた。

課題と支援後の効果

クライアントの課題

  1. 食料品の不法投棄問題がクローズアップされるなか、製品製造時の廃棄物処理のみならず廃棄製品の確実な処分など、コンプライアンス対応が必須となってきた。
  2. 幅広い環境全般の課題対応と並行して、廃棄物に関する細かな知識の取得・対応に苦慮し、コンプライアンス維持が課題となってきた

導入後の効果と成果

  1. 現状の廃棄物処理状況を確認し、廃棄物処理法等へのコンプライアンス対応状況を棚卸し。
  2. 既存の処理業者取引状況を、契約書・許可証・マニフェスト運用などの管理業務実績から診断。
  3. 要改善ポイントの指摘と改善方法のアドバイス、マネジャーおよび担当者の教育プランの策定とトレーニングを実施し、コンプライアンス対応レベルを向上させた。

 

リスクの程度が客観的に見える化されました。

  • 現状把握することで、リスクの程度が客観的に見える化されました。実際にもとめられる法的事項がどのような内容で、どう取り組めばいいのか、どの程度ケアが必要なのかなどが具体的に理解できました。また、実行に関しては、社員の教育やトレーニングも実施していただき、徹底がはかれました。(環境部門課長)
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